Transportlist.ru - транспортный портал

Основные рынки сбыта американской сельхозтехники и торговые барьеры.

  • 29.08.2017 в 17:08
  • Просмотров: 30
  • ID: 793

Ключевыми рынками сбыта для США в экспорте сельхозтехники являются Германия, Польша, Канада, Мексика, Австралия, Чили, Украина и Бразилия. Данные страны составляют 60% экспорта американской сельхозтехники. Притом половина экспорта приходится на три страны: Канаду, Мексику и  Австралию. Экспортеры США пользуются благоприятными условиями в торговле с данными тремя странами благодаря действующим соглашениям о создании зон свободной торговли. Остальные страны представляют собой перспективные рынки сбыта с точки зрения объема, роста, степени риска и потенциала. Показатели торговли с Чили и Перу также продемонстрировали значительный рост за последние годы, хотя результаты 2016 г. оказались не совсем удовлетворительными.

Несмотря на довольно мрачную картину для американских экспортеров на 2017-2018 гг. многие эксперты отмечают некоторые благоприятные моменты. Так, российский и украинский рынки продемонстрировали существенный рост импорта сельхозтехники и оборудования, используемыхв производстве зерна, маслосемян и других зерновых культур. В 2016 г. экспорт сельхозтехники в Россию вырос на 35%, а в Украину – 204,3%. В общем объеме американского экспорта преобладают сельхозтехника,применяемая в производстве зерна, маслосемян и других зерновых культур (30%); детали тракторов и моторы (23%); газонокосилки и электрооборудование (21%); техника, используемая в животноводстве (8%).

По данным MarketPublishers, больше половины американского экспорта сельхозтехники (57.2%) приходится на страны, с которыми у США имеются договоренности о беспошлинном ввозе товаров. 25% составляет экспорт в страны ЕС, где применяются невысокие пошлины в отношении многих товаров, что предусмотрено принципами свободной торговли ВТО.

В других странах применяются входные барьеры в виде высоких пошлин, налогов, сборов и платежей. С такими барьерами американские экспортеры сталкиваются на рынке перспективных в плане продаж сельхозтехники стран интеграционного объединения Меркосур и на рынке Южной Африки. Высокие пошлины в странах-членах Меркосур (вплоть до 35% в Бразилии) вместе с налогами и иными платежами создают препятствия для ввоза импортного оборудования и техники и выполняют протекционистскую функцию по отношению к местным производителям. Аргентина и Бразилия наряду с Южной Африкой вводят запрет на ввоз подержанного и реконструированного оборудования. Более того, у европейских конкурентов есть преимущество в торговле с Южной Африкой в форме заключенного между ЕС и Южной Африкой торгового соглашения об отмене импортных пошлин на многие товары.

Необходимо отметить, что кроме тарифных барьеров в странах ЕС также широко применяются нетарифные ограничения. Так, американские экспортеры сельхозтехники обязаны убедиться, что их товар имеет маркировку "СЕ" Европейского сообщества, свидетельствующую о том, что продукция соответствует применимым директивам Европейского сообщества.

Важным аспектом в США является защита прав интеллектуальной собственности в форме запатентованных технологий, торговых знаков и секретов производства (ноу-хау). Американские производители и экспортеры сельхозтехники направляютзначительные инвестиции на разработку и создание инновационного и передового оборудования. Риски функционирования и угрозы выхода на новые рынки с точки зренияправовой защиты интеллектуальной собственности отличаются в разных странах. Большинство рынков сбыта американской сельхозтехники входят в так называемый список наблюдения “WatchList”и приоритетный список наблюдения “PriorityWatchList”, которые содержатся в Специальном отчете 301, публикуемом Торговым представительством США. Данный отчет включает список стран, в которых созданы недостаточно благоприятные условия в плане защиты прав интеллектуальной собственности. В 2016 г. в приоритетный список наблюдения вошли Чили, Китай, Россия и Украина. Список наблюдения включал Бразилию, Канаду и Мексику.

Эксперты выделяют следующие рынки, которые могут рассматриватьсякак наиболее перспективные для экспортеров США в 2017 и 2018 гг.:

Германия

Германия представляет собой крупный рынок с низкой степенью риска. В 2016 г. экспорт США в страну вырос на 12%, главным образом, за счет возросших поставок запчастей для тракторов, моторов и деталей двигателей, а также сельхозтехники и оборудования, используемых в производстве зерна, маслосемян и других зерновых культур. Рост спроса на последние был обусловлен низкими процентными ставками и уменьшением числа фермеров, специализирующихся на производстве молока и молочных изделий. Кризис молочного сектора в Германии, а также введенные против России санкции и ответные санкции России имели негативные последствия для сельского хозяйства Германии. Доля США в импорте Германии составляет14.5% (это свыше 380 млн. долл.).

Польша

Польша является средним по размеру рынком с низким риском ведения бизнеса. Привлекательность польского рынка для американских экспортеров заключается в растущей потребности в инвестицияхдля модернизации сельского хозяйства страны.Доля США в общем объёме импорта Польши насчитываетпорядка 3,9%, а стоимостная оценка превышает 70 млн. долл.

Польша является крупнейшим в ЕС производителем и поставщиком яблок и мяса птицы. Кроме того, Польша занимает второе место (после Германии) по объемам выращиваемого картофеля в ЕС и третье место по производству рапса, сахарного тростника и свинины. По прогнозам экспертов следует ожидать низкий темп роста сельского хозяйства страны в 2017 и 2018 гг., а именно 1.4% и 1.3% соответственно.

За последнее время Польша активно прибегала к выделяемому Европейским Союзом финансированию. Важной частью Единой Сельскохозяйственной политики стран членов ЕС является программа развития сельского хозяйства, предусматривающая различные прямые методы стимулирования развития фермерских хозяйств. Программа предполагает финансирование в размере 100 млрд. еврос 2014 по 2020 гг. Так в юго-восточной Европе Румынии должно быть выделено 9 млрд евро, Венгрии – 3.8 млрд. евро, Болгарии – 2.6 млрд. евро, Хорватии – 2.3 млрд. евро.

В результате реализации данной программы тысячи мелких фермерских хозяйств в этих странах получили возможность финансировать инвестиции в развитие ирригационной технологии, хранения урожая, покупку сельхозтехники и оборудования, а также удобрений и химикатов. Хотя рынок этих стран довольно мал и представлен поставщиками из Европейского Союза, американские экспортеры сельхозтехники располагают возможностью расширения своего присутствия в данном регионе.

Канада

Продукции США принадлежит наибольшая доля импорта Канады, а именно 64.7% (порядка 2900 млн. долл.), а также наряду с Австралией наиболее низкий риск ведения хозяйственной деятельности. Тем не менее, с 2013 г. объем экспорта сельхозтехники в Канаду демонстрирует тенденцию к падению (около 10% ежегодно). Дело  в тот, что сельское хозяйство Канады подвержено существенному влиянию падения цен на сырьевые товары. Притом в долгосрочной перспективе ожидается улучшение рыночной ситуации в торговле с Канадой, однако в кратко- и среднесрочной перспективе на возврат к росту рассчитывать не приходится.

Мексика

Мексика является лидирующим рынком сбыта оборудования для выращивания свежей продукции и сельскохозяйственных продуктов с высокой добавленной стоимостью, а также техники для выращивания скота.В общем объеме импорта Мексики на долю продукции США приходится 62%.

Австралия

Австралия также представляет собой широкий рынок с низким риском. Начиная с 2012 г. экспорт сельхозтехники в эту страну начал сокращаться под влиянием падающих цен на сырьевые товары. Тем не менее, экспорт газонокосилок и иного электрооборудования, а также техники для выращивания скота имеет предпосылки к росту. Доля США в импорте страны составляет 46.9%.

Украина

Украина является рынком весьма перспективным.Однако многих американских экспортеров продолжает настораживать политическая ситуация в стране, а также связанные с ней риски ведения бизнеса. Страна нуждается в существенных реформах и значительных инвестициях, чтобы реализовать свой потенциал в развитии сельского хозяйства. Однако политическая нестабильность ставит под вопрос привлекательность данного рынка для американских экспортеров сельхозтехники. 

Китай

Существует несколько причин, почему Китай, сельскоехозяйство которого находится на этапе бурной механизации, мог бы стать приоритетным и крупнейшим рынком сбыта для американских экспортеров сельхозтехники. Лидер по объемам производства сельхозпродукции, Китай проходит через важный этап крупномасштабной и сложной трансформации, а именно перехода от трудоемкого ручного ведения хозяйства к механизации большинства процессов. Довольно ограниченные запасы воды на человека и недостаточные размеры пахотных земель обуславливают необходимость увеличения производительности. Продовольственная безопасность остается приоритетным направлением сельскохозяйственной политики страны.

Тем не менее, в результате промышленной политики китайского правительства, объем экспорта почти всех видов сельхозтехники (за исключением комбайнов) США упал на 5.5% в 2013 и 2014 гг. Падение экспорта в 2015 и 2016 гг. превысило 10%. Экспорт комбайнов в страну сейчас также ограничен в результате некоторых принятых правительством Китая мер по предоставлению субсидий китайским производителям сельхозпродукции, если они используют оборудование и технику китайского производства.

Источник: MarketPublishers.ru


Портал PromPortal.su: промышленность и производство Портал StroyBoard.su - Строительство и ремонт Портал Speceria.ru - спецтехника Портал Electro-Gid.ru - Электроника и электротехника Портал Domoved.su - Недвижимость